В руководстве БРСМ не знают, какой бюджет у собственной организации

Топ навіны |

брсм 

Второй секретарь ЦК БРСМ Сергей Клишевич не смог даже приблизительно назвать финансовые показатели прогосударственной молодежной организации.

«Бюджет Беларусского республиканского союза молодежи формируется в основном за счет взносов, которые платит каждый член, а также за счет господдержки», — сообщил Клишевич 16 июля на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопрос БелаПАН, каков бюджет организации на 2015 год.

30 января 2014 года Александр Лукашенко подписал указ № 55, согласно которому государственная поддержка БРСМ была продлена до 2015 года.

«Господдержка — это те средства, которые мы тратим на заработную плату наших сотрудников. Проектную и программную деятельность мы осуществляем за счет членских взносов. Какой бюджет будет в 2015 году? Честно говоря, я эти вопросы не веду, поэтому ответить не могу», — сказал он.

Также Сергей Клишевич не смог ответить на вопрос, сколько денег государство выделило на зарплаты сотрудников БРСМ в 2014 году. «Затрудняюсь ответить, потому что финансы я не веду. Я веду движение студотрядов», — заявил он.

При этом второй секретарь ЦК БРСМ отметил, что, согласно указу президента от 16 апреля 2012 года № 181, работники студенческих отрядов освобождены от уплаты 12% налога. Эти деньги, по словам Клишевича, остаются у работника.

«Для того чтобы организовать работу студотряда, закупить форменную одежду, организовать экскурсии и другой досуг, нужны средства. Поэтому мы предлагаем участникам студотрядов написать заявление, согласно которому они перечисляют нам 4% от своей зарплаты», — заявил представитель молодежного союза.

По его словам, в 2014 году средняя зарплата участников студотрядов составила 4 млн. рублей. Это значит, что каждый работник направил БРСМ около 160 тысяч рублей. В 2014 году, отметил он, в движении было задействовано 64 тысячи человек. Это значит, союз получил от участников студотрядов более 10 млрд. рублей, или чуть больше 1 млн. долларов.

Начальник управления по делам молодежи Министерства образования Наталья Пшеничная сообщила, что готовятся изменения в законодательство, согласно которым организации, которые берут на работу членов БРСМ из студотрядов, будут освобождены от уплаты взносов в Фонд социальной защиты населения.

«Предполагается, что вместо 28% они будут уплачивать 6%», — заявила чиновница. По ее мнению, это позволит стимулировать работодателей чаще приглашать на работу участников студотрядовского движения.

«Нам бы хотелось, чтобы часть этих денег оставалась у предприятия, а часть была направлена на дальнейшее развитие студенческих отрядов в Беларуси: на организацию слетов, форумов и семинаров», — отметила Пшеничная.

comments powered by HyperComments

Каментары