Сравним это с инвестициями в отечественный хоккей: завершился конкурс Social Weekend в Витебске

Навіны |

Social weekend Витебск

Прошел заключительный этап первого регионального конкурса социальных проектов Social Weekend.  Малый зал концертного зала «Витебск» принял восемь проектов-финалистов и экспертное жюри, которому и предстояло выбрать идеи, достойные реализации.

Региональный формат конкурса организаторы осуществили впервые и не разочаровались: благотворительная платформа «МаеСэнс» и УО «Офис европейской экспертизы и коммуникации»  нашли среди местных жителей авторов проектов, которые искренне хотят улучшить мир, в котором живут, и принести пользу людям, которые их окружают.

Главные итоги – 8 проектов, каждый из которых получил поддержку, в том числе 5 из них – финансовую помощь. Все команды получили дельный совет экспертов и возможность заручиться их помощью в дальнейшем поиске средств для воплощения своих идей в жизнь. Важно то, что Social Weekend в Витебске удивил организаторов не количеством, а качеством: поданных заявок оказалось значительно меньше, чем в рамках предыдущих республиканских конкурсов, но продуманность идей, дальнейшая польза отобранных в итоге инициатив обещает действительно многое для региона.

Social weekend Витебск

Гран-при конкурса достался паралимпийским фехтовальщикам, которые скоро, мы верим, смогут принять участие в паралимпийских играх в Бразилии. Они неоднократно становились призерами чемпионатов Европы и Мира, и им необходимы были средства для закупки специального инвентаря, чтобы улучшить эффективность своих тренировок. «Сравним эту инвестицию с инвестициями в отечественный хоккей», – сказал Юрий Зиссер, основатель TUT.BY, Председатель жюри и один из спонсоров конкурса, пожимая руку одному из участников.

Приз зрительских симпатий получили спортивные ребята, представляющие проект «Сила, здоровье и красота в моде будут всегда!». Чтобы заинтересовать жюри и получить финансирование на восстановление площадки для стрит-воркаута, они подготовили специальный номер и прямо на финале продемонстрировали свои физические умения и ловкость.

Также по итогам конкурса в Орше появится «Дворик вдохновения», где местные мастера смогут поделиться своим творчеством и провести фестиваль, а в знаменательном Полоцке в рамках арт-проекта «Квинтуалле» дети-сироты получат знания по хореографии, актерскому мастерству, сценической культуре и,  в результате, подготовят творческий хореографический номер и выступят на центральной сцене города.

Наиболее необычной и удивительной для экспертов конкурса показалась идея с проведением инклюзивного турнира по футболу для незрячих людей. Подобная практика уже давно стало привычной для других европейских стран, но и наши футболисты, несмотря на отсутствие ранее сторонней поддержки, не отставали. Благодаря спонсорам Social Weekend  авторы проекта смогут закупить специальные мячи, чтобы заменить уже устаревшие, возобновить тренировки, и провести турнир.

Так, по словам организаторов: «Цель регионального Social Weekend – узнать,  готов ли местный бизнес поддерживать социальные инициативы. В последнюю неделю перед финалом мы было уже совсем разочаровались – все представленные номинации снова, как и на республиканских конкурсах, были представлены столичными предпринимателями.  Однако, приехав на финал в Витебск, были рады узнать, что все же есть интерес и те, кто готов проявить социальную ответственность. Удочка заброшена – посмотрим, что будет происходить в дальнейшем».

Напомним, что 30 мая состоится финал конкурса социальных проектов Social Weekend в Бресте, а осенью пройдет уже Шестой республиканский конкурс социальных проектов в привычном для нас масштабном формате, в котором смогут принять участие все жители Беларуси вне зависимости от адреса прописки. Следите за новостями на официальном сайте конкурса socialweekend.by.

comments powered by HyperComments

Каментары