Возможности участия для молодежи ограничены: Вышел отчет по молодежной политике Беларуси БНМС «РАДА»

Топ навіны |

отчет

«Возможности участия молодежи (youth participation) в Беларуси существенно ограничены. Основные барьеры – это формализм, «структурные ограничения, отсутствие воли властей и личностные факторы».

К такому выводу пришли исследователи Беларуского Национального Молодежного Совета «РАДА» в рамках составления отчета о Молодежной политике Беларуси. На данный момент доступны первые две главы документа:

  • Молодежная политика;
  • Участие молодежи в общественной и политической жизни страны.

презентация1

Презентация исследования.

Законы есть, но выполняют ли их?

В первой главе речь идет о положении молодежи, а также нормативных документах, которые регулируют молодежную политику в стране.

Молодежь составляет значительную часть населения – 24,2%. При этом наблюдается снижение общей численности молодых людей.

диаграмма1

Виной тому – демографические процессы и миграция. Большего всего это чувствуется в сельской местности, где процент молодежи стремительно сокращается. Все это обуславливает большую важность разработки государственных программ по молодежной политике, в особенности, в отношении к регионам.

Сейчас государственную молодежную политику регулируют два документа: Закон «Об основах государственной молодежной политики» и Закон «О государственной поддержке молодежных и общественных объединений в РБ». Однако на практике по применению этих законов существуют вопросы.

Так, должна обеспечиваться комплексность молодежной политики, при этом 98% бюджета на государственную молодежную политику передается напрямую БРСМ.

диаграмма2

Молодежные организации ограничиваются сервисной деятельностью

В такой ситуации возрастает роль общественных организаций, которые могли бы лоббировать интересы различных групп молодежи и следить за работой государственных органов. Однако количество таких организаций очень мало, особенно вне Минска.

моо

Молодежные организации чаще всего не влияют на принимаемые властями решения. Их активность сводится к сервисной деятельности и разрешена по стольку, по сколько часто восполняет пробелы отсутствия подобных государственных услуг либо ресурсов на такие услуги.

Больше информации по теме, аналитика, статистика и инфографика – в документе.

Скачать полную версию исследования >>

Сотрудничество

«РАДА» приглашает всех заинтересованных присоединиться к исследовательской работе. Темы следующих глав:

  • Здравоохранение и здоровье молодежи;
  • Ювенальная юстиция;
  • Интернет;
  • Культура и досуг.

Контакты:

[email protected]

fb.com/radabelarus

comments powered by HyperComments

Каментары