Новые формы фандрайзинга: обзор правового регулирования в Европе

Аналітыка |

фандрайзинг

В последнее время в Беларуси наблюдается активизация сбора средств неправительственными организациями с использованием новых информационных технологий.

Сайты-платформы для крафтфаундинга, сбор средств через SMS, благотворительные онлайн-аукционы постепенно закрепляются в качестве механизмов сбора средств для общественной деятельности неправительственных организаций или проведения отдельных благотворительных или иных акций.

Такие процессы не являются исключительно беларусской спецификой: многие общественные организации в Европе все чаще и чаще основывают свою деятельность на новых механизмах и методах привлечения финансовых ресурсов из внутренних источников.

Вместе с тем, правовое регулирование новых методов сбора средств в беларусском законодательстве остается неразвитым. Очевидно, что инновационные подходы к фандрайзингу во многих аспектах шагают впереди законодательного регулирования.

Европейский центр некоммерческого права (ECNL), по заказу Центра правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблеи НДО Беларуси, подготовил аналитический обзор правового регулирования новых форм фандрайзинга в Европе, таких как крафтфаундинг, сервис отправки сообщений/SMS-донорство и механизм регулярных онлайн-пожертвований. В докладе также затронуты механизмы косвенной государственной поддержки, такие как выручка от лотерей и азартных игр и процентный механизм. Изложенный анализ правового регулирования сопровождается многочисленными примерами из практики стран Центральной и Восточной Европы.

Доклад также включает обзор способов продвижения фандрайзинга из внутренних источников и возможных моделей правового регулирования на основе европейских примеров. В заключении на основе рассмотренных примеров авторы обзора делают выводы и предлагают рекомендации.

Скачать документ

Обзор также доступен на английском и беларусском языках.

comments powered by HyperComments

Каментары