Семинар Рады: мониторинг, интересы молодежи и их продвижение

Топ навіны |

В конце апреля представители молодежных организаций собрались на Сарочанских озерах, чтобы узнать больше о мониторинге в сфере молодежной политике и о том, как он может помочь продвижению интересов молодежи. Семинар «Мониторинговые действия в пользу интересов молодежи», организованный Молодежным национальным советом «РАДА», включал и практические блоки, призванные научить участников заявлять о своих интересах и проблемах. А для этого – уметь их исследовать.  

«Парадизация» молодежи – приоритетное направление государственной политики?

Молодежная политика в Беларуси на сегодняшний день является чем-то призрачным и неопределенным, поскольку у государства не существует национальных программ и направлений для работы с молодежью. И если до 2010 года в Беларуси существовала программа «Молодежь Беларуси», которая являлась основным инструментом реализации молодежной политики, то сегодня узнать о том, какие направления работы с молодыми обозначивает государство, просто не представляется возможным. С другой стороны, приоритет государства в этой сфере является более чем прозрачным: воспитать послушное и лояльное к нынешнему режиму поколение, раздать каждому по флажку и заставить ходить на парады.   Тем самым белорусские власти пытаются демонстрировать высокий уровень участия молодежи в жизни общества, что далеко от правды.

075bdc18053715ea0b3476e2c7e8eba0_w700_h467_q95

Но ведь существуют программы для молодых специалистов, молодых семей, социальные программы для молодежи из неблагополучного окружения – можете возразить вы. И будете правы, ведь из официальных СМИ регулярно льется информация о том, как замечательно эти программы работают и в целом, что молодежи сегодня «жить стало лучше, стало веселей». Другое дело, что никто на самом деле не знает, как изнутри происходит реализация подобных проектов и насколько реально они способны помочь молодому поколению, которое, к слову, является одной из самых уязвимых социальных групп. Заботу о ней можно разглядеть и в принудительном распределении, когда выпускник набирается бесценного опыта работы в деревне в три двора.

Нам не интересны ваши интересы

1486170_468196899955664_391954910_oДмитрий Добровольский, генеральный секретарь «РАДы», считает, что «сегодняшняя стратегия белорусского государства в работе с молодыми людьми – это продемонстрировать свою заботу в обеспечении их базовых потребностей: в жилье, рабочем месте, социальной защите. Это совсем не плохо, но нужно понимать, что молодым людям должны быть гарантированы и иные свободы и права такие, например, как свобода убеждений и их свободное выражение,  свобода объединения с другими молодыми людьми, свобода собраний и так далее… Неэффективная государственная молодежная политика, не основывающаяся на реальных интересах и нуждах молодежи, приводит к тому, что большое количество молодых граждан Беларуси заинтересовано в поисках лучших условий для жизни и самореализации в других странах. Это подтверждают и результаты нашего изучения положения молодежи в Беларуси. Сегодня это проблема, которая замалчивается на официальном уровне, но  нельзя недооценивать ее важность».

Очевидно, что белорусские власти не могут и не хотят думать о всех интересах молодого поколения в Беларуси и совершать шаги ему навстречу при планировании и реализации государственной политики. Ведь на сегодняшний день нет программы, где были бы обозначены стратегии и шаги работы в этом направлении, а практически весь государственный бюджет на молодежную политику «съедает» БРСМ по своему усмотрению, причем делает это подальше от публичных глаз.

 «Подобное положение вещей требует от молодежных общественных объединений и инициатив более активного вовлечения и участия в процессах по изучению и продвижению интересов белорусской молодежи, не смотря на все существующие сложности в сфере свободы ассоциаций в Беларуси..»,- заключает Дмитрий.

Исследовать, чтобы знать больше

Именно для таких целей представителям молодежных организаций, которые заинтересованы в том, чтобы узнать реальное положение дел, а именно чем живет и дышит нынешнее молодое поколение страны, было предложено узнать больше о таком инструменте как мониторинг. Мониторинг представляет собой пути и механизмы исследования положения дел (в данном случае – касаемо молодежной политики и эффективности ее реализации). Все просто: чтобы двигаться дальше, нужно знать, где ты находишься сейчас.

IMG_9797

 «Чему мы хотели научить участников семинара – так это исследовательским действиям в пользу интересов молодежи Беларуси. Речь идет не только о мониторинге реализации политических и гражданских прав, ведь организации на семинаре были представлены весьма разнообразные – культурной, социальной, экологической направленности, каждая из которых видит и пытается решать свой спектр проблем. Так вот если ты хочешь быть убедительным как в диалоге с властями, так и со своей целевой аудиторией, нужно обладать конкретными фактами: результатами исследований, интервью, опросов. В этой части большую поддержку нам оказала Елена Тонкачева – глава Lawtrend, которая поделилась с участниками своими знаниями о мониторинговых действиях в пользу прав человека. Мониторинг дает возможность получить важную и ценную информацию, и далее выстраивать программы своих действий наиболее эффективно. Кроме того, мониторинг позволяет организациям сблизиться со своей целевой аудиторией,» – говорит Дмитрий.

IMG_9957

-Какими будут следующие образовательные шаги в рамках Академии молодежной политики?

-,В ближайшие месяцы мы планируем провести еще несколько семинаров и открытых встреч, которые познакомят участников с механизмами продвижения своих интересов, например, лоббированием, участники также смогут посетить Литву для знакомства с опытом участия литовской молодежи в планировании и реализации молодежной политики этой страны. Помимо образовательной деятельности, «РАДА» окажет поддержку заинтересованным молодежным организациям и инициативам из Беларуси в их стремлениях сделать голос молодежи услышанным в этой стране.  

IMG_9786 IMG_9821

Справка

«РАДА» — беларусский национальный молодежный совет. Зонтичная структура молодежных организаций Беларуси. Продвигает в Беларуси европейскую модель молодежной политики, основанную на диалоге и учете мнений всех заинтересованных сторон.

 РАДА в Facebook 

comments powered by HyperComments

Каментары