«Иностранный агент»: почему третий сектор России должен сопротивляться «системе»

Топ навіны |

Как выглядит российский «иностранный агент» и почему стоит сопротивляться «системе»? Какая связь между прививкой от кори и проверкой прокуратуры? И таки когда «Идиоты без границ» победят Российскую Федерацию в Европейском суде по правам человека? Читайте далее!

inoagent_05

После вступления в силу в ноябре 2012 года в России закона «Об иностранных агентах», все организации, которые занимались «политической» деятельностью и получали иностранное финансирование, должны были записать себя как иностранные агенты. При этом четко понятие «политическая деятельность» не оговаривалось.

«На практике во время весенних прокурорских проверок оказалось, что если организация как-то влияет на общественное мнение, или будет обращаться к органам власти – значит, она занимается политикой. Проверили около 400 некоммерческих организаций, которые могли оказаться, по мнению прокурора, «иностранными агентами». Полномочия при прокурорской проверке прописаны очень размыто, поэтому проверял даже не МинЮст.», – рассказывает Лада Бурдачева, участник Молодежного правозащитного движения.

lada_burdachiova_cОрганизации по факту выбирали один из двух вариантов поведения: либо предоставлять все, что просят и, скорее всего, назваться «иностранным агентом», либо не предоставлять документы до тех пор, пока прокуратура не объяснит основания проверки (в России прокуратура может проводить проверку только в том случае, если ей поступила информация, что организация уже что-то нарушила). У прокуратуры ни к одной из организаций, которые проверяли, таких оснований не было.

Получили иностранное финансирование после ноября 2012 года – все равно вы «иностранный агент»

Проверки проходили с нарушениями. И многие организации обжаловали решение прокуратуры о проверке. Первые победы на этом направлении уже намечаются, но пока они не значительны.

«Прокуратура выдавала представления организациям о том, что она является «иностранным агентом» по факту поступления иностранных средств после ноября 2012 года. И не важно, занимаетесь ли вы просветительской деятельностью или спасаете вымирающих журавлей в Амурской области. Вы – «иностранный агент», – смеется Лада.

inoagent_08

В Мурманской области проверяли организацию, которая занимается сохранением культурных традиций и национального уклада жизни саамов (малый коренной народ). Они получают в том числе иностранное финансирование. Прокуроры тоже посчитали их «иностранными агентами».

Требование прокуратуры: предоставьте флюорографии и привиты ли сотрудники от кори

В разных регионах были разные случаи. Было и такое, что прокуроры не имели четких указаний по проверкам и просто не знали, что делать. «Они звонили в организации и говорили: может, мы просто побеседуем, чтоб нам не приходить с проверкой, это же лишний геморрой, а вы на нас еще и в суд потом подадите», – рассказывает Лада.

Иногда прокуроры объединялись с другими службами и приходили с совместной проверкой. В Санкт-Петербурге в «Мемориале» затребовали предоставить флюорографии всех сотрудников и информацию, привиты ли они от кори.

Единой установки по форме проверок нет, но была поставлена задача найти «иностранных агентов». Все проверки и суды пока носят довольно разрозненный характер. Развитие ситуации может быть в сентябре. Предполагаем, что будет ухудшение.

«Здесь живет «иностранный агент»

Проблем с этим законом может быть много. Большую сложность составляет сам факт «иностранного агента». В коннотации СССР получение статуса «иностранного агента» накладывает на организацию определенный образ предателя родины, наймита Запада. Даже если не брать в расчет отношения с госорганами, на простых людей такое название действует отрицательно. Агентами пытаются назвать тех, кто продвигает гражданский диалог.

inoagent_09

Также вся эта риторика сейчас служит прикрытием для националистических группировок. Например, в Сыктывкаре во время открытого заседания правозащитников имело место нападение представителей националистической организации. Они разместили на дверях квартир членов Коми Правозащитной Комиссии «Мемориал», а также их родственников большие наклейки с надписью «Здесь живет иностранный агент».

Работать за российские гранты: возможно ли это?

Организации могут не прибегать к иностранной помощи, а работать за российские деньги. Однако с этим есть большие сложности. Поскольку культура частных пожертвований не развита и обычно это символические деньги. А независимых фондов почти нет. Остается только получать деньги от государства.

Получение средств от государства для правозащитников сложный вопрос. Но и от репрессивных действий это защитить не может. Известен случай с Михаилом Саввой, которого обвинили в растрате этого самого государственного гранта. Он проводил в рамках него исследование по ситуации с мигрантами в Краснодарском крае. ФСБ решила, что он эти деньги присвоил.

inoagent_03

Ухудшение ситуации со всеми фундаментальными правами

К сожалению, все законодательные инициативы последнего года противоречат международному законодательству и принципам права. Помимо закона об «иностранных агентах» рассматривалось еще несколько законопроектов.

Например, для некоммерческих организаций есть еще законопроект по волонтерству. Он предполагал, что организация должна регистрировать всех волонтеров, которые предлагали свою помощь. Пришел к вам кто-то 1 раз газеты сложить, а вы оформляете на него 15 бумажек. «Думаете, он еще к вам придет? Пока этот проект не принят, к счастью», – говорит Лада.

А в целом за последний год были неприятные тенденции в отношении ограничения всех фундаментальных прав: свободы собраний, свободы ассоциаций, свободы выражения мнения.

Например, в Чувашии собрания нельзя проводить возле государственных учреждений, в публичных местах, на газонах, на проезжей части – только на тротуаре, но чтобы при этом не мешать движению людей. «А где проводить такие мероприятия, если они направлены на чиновников?! За городом? Ведь люди хотят высказать свою позицию», – делится собеседница.

Если митинг провести все сложнее, остается вариант одиночного пикета. Однако, был случай задержания, когда на табличке у девушке была надпись на грузинском. Полицейские не поняли, что там написано, задержали девушку на несколько часов, а девушке «впаяли административку».

inoagent_02

Важно, чтобы в других странах так не было

Но, по мнению Лады, печально другое. Поскольку Россия имеет большое влияние на соседние страны, они могут эту практику перенимать. Например, государства Центральной Азии, которая с Россией в очень хороших отношениях, будет делать все, чтобы эти отношения не испортить. Так, в Казахстане также начинают применять риторику «иностранных агентов».

Поскольку копия обычно еще печальнее оригинала, Лада говорит о солидарности с гражданским обществом России. «Нам важно, чтобы у нас и в других странах так не было. Солидарные действия могут нам помочь изменить ситуацию», – уверена Лада.

Да и без юмора здесь не обойтись. В прошлом году, когда закон только принимался, была идея зарегистрировать общественную организацию «Идиоты без границ», и чтобы она получила по 1 единице валюты иностранной помощи. Например, 1 беларусский рубль, 1 гривну, 1 лит и так далее. И пусть эта организация сделает публичное заявление и начнет влиять на общественное мнение. Такую организацию обязательно признают иностранным агентом.

«Только представьте дело в Европейском суде: «Идиоты без границ» против Российской Федерации», – смеется Лада.

inoagent_04

От редактора

В Беларуси свои особенности жизни гражданского общества. Многие общественные и правозащитные организации, в частности «Вясна», не могут получить регистрацию в Беларуси. А за деятельность от имени незарегистрированной организации предусмотрена уголовная ответственность – до двух лет лишения свободы (статья 193-1 Уголовного Кодекса).

Зачастую на желающих зарегистрировать организацию оказывают политическое и психологическое давление, заставляют сотрудничать с органами госбезопасности.

Известны случаи с «Лямбдой», «Молодыми Христианскими Демократами», «Центром развития волонтерства» и другими. Нередко попытки регистрации заканчивается отказом, который проблематично оспорить в суде.

По мнению политолога и философа Владимира Мацкевича, третий сектор Беларуси вообще переполнен «мертвыми организациями».

Так имеет ли смысл законодательно вводить в Беларуси понятие «иностранный агент»? Скорее нет, так как существуют и работают более эффективные механизмы. Тем более проверенные временем.

Настя Ерохо

comments powered by HyperComments

Каментары