Какой белорусский сайт самый «неформальный»?

Топ навіны |

Может ли пенсионер быть неформалом? Да, если речь идет о неформальном образовании. На минувших выходных в Минске прошел четвертый Фестиваль неформального образования. Кроме огромного количества мастер-классов, тренингов и встреч, были названы лучшие сайты о неформальном образовании.

В конкурсе принимали участие 18 белорусских веб-сайтов и блогов. Сайты-победители отбирались путем народного голосования на странице Фестиваля, а также экспертным жюри.

В состав жюри входили представители организаций неформального образования Нина Кекух (КОО «Социальные проекты»), Виталий Никонович (РОО “БелАЮ”), Сергей Штукарин (Украинская ассоциация европейских студий).

Они оценивали сайты с точки зрения контента, т.е. соответствия теме неформального образования. Четвертый член жюри – Роман Стефаненко из «Артокс медиа» – оценивал сайты с технической точки зрения (интерфейс, индекс цитирования, юзабилити и др.).

Инна Жизневская (Координатор конкурса сайтов и блогов IV Фестиваля неформального образования) призналась, что свести оценки членов жюри воедино было очень сложно: «Стоит отметить, что оценки жюри очень отличались. С точки зрения содержания было больше совпадений у всех членов жюри. По техническим моментам неформальные сайты, которые делаются очень часто волонтерами, не имеют большого бюджета, делаются на коленках, делаются для себя, не могут конкурировать с коммерческими проектами, дорогими, с продуманной архитектурой. Поэтому мнения очень расходились».

Список победителей выглядит следующим образом:

1 место – блог Университета золотого века (Общественное объединение «Третий сектор»).

2 место – Видеоблог «Постаці» (Общественное объединение «Третий сектор»).

3 место разделили новостной сайт об образовании adukacyja.info, сайт общественного объединения «Экодом» ecohome-ngo.by и сайт “Актыўная Ацэнка” «Таварыства беларуской школы».

Витовт Рудник, председатель ОО «Третий сектор», прокомментировал свою дважды победу: «Мы заявляли на конкурс 5 сайтов. Два из них победили. Это хороший результат».

Выходит, «Третий сектор» берет и качеством и количеством. Так держать!

В народном голосовании с большим отрывом лидировал сайт гомельского клуба Юнеско «Дружба».

Дмитрий, представитель клуба Юнеско «Дружба»: «Мы очень много работали над своей победой. Мы просто говорили своим друзьям: «Голосуйте за земляков!». Также нам оказали поддержку другие клубы ЮНЕСКО, с которыми мы очень активно сотрудничаем». Его коллега Александр Аскерко советует «больше работать с людьми» и развивать «активное общение один на один, а не в электронной форме».

Следующим в рейтинге народного голосования был сайт одного из проектов Центра экологических решений «Зеленая карта».

Инна Жизневская: «Эксперт, который оценивал технические характеристики сайтов, поставил данный ресурс на первое место. Технически это очень хороший ресурс».

Неформальным сайтам не хватает системности

Если же в целом оценивать качество сайтов о неформальном образовании, им всем не хватает системности. Таков вердикт экспертов.

Инна Жизневская: Можно пожелать более системно подходить к организации материалов на своих ресурсах, думать об удобстве посетителей. Например, у одного ресурса обилие видео, но не хватает удобства и текстов. У других – очень много литературы для скачивания, но мало интерактивного общения.

Кстати, об интерактивном общении. Представители сайтов-победителей в один голос заявляли, что активность на сайте способствует активности самой организации.

Маша Гулина (Экодом): «С помощью сайта у нас есть возможность давать эффективную рекламу о наших мероприятиях, рассказывать людям о том, что мы делаем. Сайт способствует расширению аудитории, эффективному медиа-сопровождению мероприятий, а также делиться результатами наших мероприятий».

Александр Аскерко (гомельский клуб ЮНЕСКО «Дружба»): «Очень часто нас находят через сайт. Например, мы участвуем в мероприятии, а потом люди уже через сайт нас находят и уточняют все вопросы. Также, иногда через сайт участники наших тренингов ищут друг друга».

Качественный сайт о неформальном образовании – это…

«В первую очередь, он должен быть содержательным. Чтобы каждый, кто занимается либо хочет заниматься в сфере дополнительного образования взрослых смог найти интересную и полезную методическую литературу по этому вопросу, информацию про адукаторов и образовательные мероприятия. Во-вторых, богатый на мультимедийные материалы – аудио, видео материалы по разным темам. И, в-третьих, удобный в пользования» – поделилась мнением член правления ОО «Трэці Сектар» Лана Рудник.

Полезный эпилог

Ну что, прониклись важностью хорошего сайта о неформальном образовании? Дополнительную информацию по данной теме можно посмотреть на сайте фестиваля неформального образования, а также на сайтах организаций-участниц фестиваля, в журнале «Адукатар». Кроме того, конкретные вопросы задавайте напрямую редакторам сайтов-победителей.

Интересуют тренинги и семинары по созданию сайтов в НГО секторе? Подобными тренингами занимается БАЖ, Центр Йоханеса Рау, ОО «Третий сектор» (3sektar.by), программа By_HUB и др.

Заходите на АМП почаще – у нас много интересного:)

Результаты для вас добывала Огорелышева Лена.

Фото: (c) Elena Krusheuskaja.

Справка

Неформальное образование (non-formal education) – в соответствии с классификацией UNESCO – это образовательные программы и курсы, которые проводятся не в рамках традиционной системы образования, итоги которого не всегда подтверждаются соответствующими документами.

www.ampby.org

comments powered by HyperComments

Каментары