Молодежные лидеры объявили «Игнор» парламентским выборам

Арганізацыі, Навіны |

Лидеры основных молодежных движений Беларуси объявили о создании единой платформы «Игнор-2012». И высказали готовность к “бойкоту избирательного фарса”.

В пресс-конференции, которая прошла сегодня в помещении Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП), приняли участие лидер молодежного крыла «Европейской Беларуси» Сергей Казаков, один из лидеров «Молодого фронта» Микола Демиденко, лидер инициативы «Zмена» Павел Виноградов, лидер молодежного крыла БХД Марина Хомич, председатель «Молодых демократов» (молодежное крыло ОГП) Олег Корбан, председатель «Молодой Грамады» Юлия Мицкевич, сообщает корреспондент charter97.org.

«Сегодня мы видим ситуацию, что у политиков не получается выработать единое решение, мы решили сформировать единую позицию, единую платформу молодежных организаций. Мы собрались чтобы выяснить позиции друг друга, и получилось так, что очень легко договорились о том, что все молодежные организации готовы к бойкоту избирательного фарса. Действовать решили вместе в кампании «Игнор-2012». Мы думаем, что это отвечает основным молодежным ожиданиям, настроению молодежи в связи с предстоящей кампанией. В рамках кампании будут проходить различные акции, в том числе сатирической направленности.

Условия участия в парламентской кампании известны давно, и тут нет ничего фантастического: это освобождение и реабилитация политзаключенных. Нужна также серьезная либерализация законодательства, смена состав ЦИК», — сказал Микола Демиденко.

Бывший политзаключенный Сергей Казаков заявил, что участие в парламентской кампании не только аморально, но и неразумно.

«Наша кампания, как и наша пресс-конференция – это показатель единства молодежи, нашего доверия друг другу. Если в процессе выработки единой позиции и возникали сложности, то они были исключительно технического характера. Сегодня много говорится о различных вариантах участия или неучастия. Но нужно понимать, что сегодня, в условиях диктатуры бойкот это не только моральная, но и практичная позиция. Нельзя участвовать в выборах, когда ключевые политики сидят в тюрьмах или поражены в правах. Это, если хотите, то же самое, что выходить на боксерский ринг со связанными руками», — сказал лидер молодежного крыла «Европейской Беларуси» Сергей Казаков.

Бывший политзаключенный сказал также о необходимости пересмотра вопроса проведения в Беларуси чемпионата мира по хоккею в 2014-м году.

«В рамках кампании «Игнор-2012» мы сможем воздействовать не только на политиков и на режим, но и на международные структуры. И не только в связи с «выборами». Как вы знаете, вчера стала известна дата рассмотрения вопроса о переносе Чемпионата мира по хоккею 2014 года из Беларуси. Мы ничего не имеем против хоккея, но проведение чемпионата в условиях диктатуры –  это аресты активистов, независимых журналистов, зачистка политического поля. Этот чемпионат заслужила Беларусь, но не Лукашенко. Даже противники переноса хоккейного чемпионата сегодня признают, что он будет использован режимом в политических целях», — заявил Казаков.

Также Сергей Казаков поблагодарил Белорусский профсоюз радиоэлектронной промышленности (РЭП) за предоставленное помещение для пресс-конференции.

Еще один бывший политзаключенный, лидер «Zмены» Павел Виноградов подчеркнул, что кампания «Игнор-2012» ориентирована на молодежь и будет носить во многом сатирический характер.

«Активисты «Zмены» убеждены, что выборов в Беларуси не было с 1994 года, нет их и сегодня. Для молодежи такие «выборы» – это что-то вроде «Славянского базара». Мы планируем жестко «отстебаться» над грядущими событиями. Мы не собираемся кидаться экскрементами в тех, кто не за бойкот, если это делается с определенной целью. Нам понятна мотивация людей, которые говорят, что «парламентская» кампания это возможность донести позицию, пойти в народ, призвать к бойкоту, наладить работу партийных структур… Мы не против, если это будет сделано согласованно и в рамках общего плана», — сказал Павел Виноградов.

Виноградов также сказал, что «Zмена» приняла решение о поддержке бойкота,  несмотря на то, что «взрослое» крыло кампании «Говори правду» выступает за участие в «выборах». Но, по его словам, конфликтов в связи с этим не возникло.

«Для нас, молодежных организаций, очень важно, что в отличие от политиков, которые не могут ни о чем договориться, мы собрались вместе и очень быстро договорились о том, что мы будем делать во время парламентской кампании, выработать общую позицию. У каждого субъекта кампании, конечно, будет и своя деятельность, но в рамках этой кампании мы будем действовать вместе. Члены нашей организации, например, обязательно будут заявляться наблюдателями в комиссии, чтобы фиксировать нарушения, но даже самостоятельные действия организации также будут также осуществляться в рамках общей стратегии», — сказала председатель «Молодой Грамады» Юлия Мицкевич.

Председатель молодежного крыла ОГП сказал, что его организация будет использовать возможности «парламентской» кампании, но лишь для того, чтобы призвать к бойкоту.

«Молодые демократы» будут придерживаться стратегии партии. Для нас важно, чтобы участие в кампании было именно в формате спикеров, а не в формате власти. Мы не хотим участвовать в сценарии власти, быть клоунами в этом цирке. Поэтому мы используем возможности кампании, чтобы призвать граждан не участвовать избирательном фарсе, после чего кандидаты обязательно должны быть сняты. И мы примем самое активное участие в кампании «Игнор-2012». Будем организовывать пикеты, флэш-мобы, какие-то игровые акции. Мне очень понравилась акция, которая прошла на Филиппинах – массовый «побег от зомби». Это очень похоже на то, что сегодня чувствует наша молодежь, убегая от ректоров, преподавателей и прочих начальников, которые тянут их на выборы», — поделился планами Олег Корбан.

Лидер молодежи «БХД» Марина Хомич считает, что моральная и солидарная позиция молодежи должна быть примером для всех политиков.

«Мы объединились для того, чтобы всех призвать идти единственным моральным и разумным путем. Призываем народ и политиков не быть скотом, который гонят на выборы. Мы призываем сказать «Нет!» этому режиму путем игнора, путем сопротивления. Только так мы обязательно победим,» — заявила Марина Хомич.

Участники пресс-конференции сообщили, что активисты «Революции через социальные сети» также полностью поддержали кампанию «Игнор-2012», но их представитель не смог принять участие в пресс-конференции по техническим причинам. Кроме того, они призвали другие молодежные группы и просто молодых людей присоединяться к кампании.

Источник: www.charter97.org

Фото: www.svaboda.org

comments powered by HyperComments

Каментары